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Omas Zwiebelkuchen vom Blech

Omas Zwiebelkuchen vom Blech


  • Author: Anneliese
  • Total Time: 3 hours
  • Yield: Ca. 12 Portionen

Description

Omas Zwiebelkuchen vom Blech ist ein Klassiker der deutschen Küche, der mit seinem herzhaften Geschmack und der unkomplizierten Zubereitung begeistert. Dieser deftige Kuchen kombiniert die Süße von karamellisierten Zwiebeln mit dem würzigen Aroma von Hähnchen und Käse, alles eingebettet in einem zarten Quarkteig. Ideal für Familienessen, Feiern oder einfach als Snack für zwischendurch – dieses Rezept lässt Erinnerungen an Omas Küche lebendig werden. Perfekt, um Groß und Klein zu erfreuen!


Ingredients

Scale
  • 360 g Mehl
  • 150 g Magerquark
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 EL Milch (ca. 75 ml)
  • 6 EL Öl (ca. 90 ml, Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • ¼ TL Salz
  • 1,2 kg Zwiebeln
  • 200 g Hähnchen-Puten-Speck (gewürfelt)
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • 1 EL Butter
  • 4 Eier
  • 300 g Schmand
  • Etwas Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • Etwas Schnittlauch (frisch)

Instructions

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
  2. In einer großen Pfanne den Puten-Speck ohne Öl anbraten bis knusprig, dann Butter hinzufügen und Zwiebeln darin anbraten.
  3. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen, Quark, Milch, Öl und Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Teig auf ein Backblech ausrollen und einen Rand formen.
  5. Eier verquirlen, Schmand und Gouda unterrühren sowie die angebratenen Zwiebeln untermengen. Diese Mischung auf den Teig geben.
  6. Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 30–40 Minuten backen bis goldbraun.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten
  • Category: Main
  • Method: Baking
  • Cuisine: German

Nutrition

  • Serving Size: 1 serving
  • Calories: 270
  • Sugar: 3g
  • Sodium: 450mg
  • Fat: 14g
  • Saturated Fat: 5g
  • Unsaturated Fat: 6g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 28g
  • Fiber: 2g
  • Protein: 10g
  • Cholesterol: 70mg

Keywords: Für eine vegetarische Variante können Sie den Puten-Speck weglassen und mehr Gemüse hinzufügen. Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten oder Kräutern für individuelle Geschmacksrichtungen.