Description
Genießen Sie einen herzhaften Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse – das perfekte Gericht für kalte Tage! Dieses Rezept vereint die zarte Konsistenz von frischem Rosenkohl mit cremiger Kochsahne und geschmolzenem Käse zu einem unwiderstehlichen Genuss. Ob als Beilage oder Hauptgericht, dieser Auflauf ist einfach zuzubereiten und bringt eine köstliche Wärme auf Ihren Tisch. Ideal für ein festliches Familienessen oder ein gemütliches Dinner mit Freunden, wird er jeden Gaumen erfreuen.
Ingredients
- 500 g Rosenkohl
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 250 ml Kochsahne (15% Fett)
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 150 g geriebener Emmentaler oder Gouda
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Instructions
- Rosenkohl waschen, Strunk ab schneiden und kreuzweise einschneiden.
- Kartoffeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- Rosenkohl und Kartoffeln in gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten vorkochen, dann abgießen.
- In einer Rührschüssel Kochsahne, Milch, gepressten Knoblauch und Gemüsebrühe vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Gemüse in eine Auflaufform geben, Soße darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad O/U-Hitze) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten
- Category: Hauptgericht
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 serving
- Calories: 320
- Sugar: 4g
- Sodium: 450mg
- Fat: 18g
- Saturated Fat: 9g
- Unsaturated Fat: 8g
- Trans Fat: 0g
- Carbohydrates: 35g
- Fiber: 5g
- Protein: 10g
- Cholesterol: 40mg
Keywords: Verwenden Sie frische Zutaten für den besten Geschmack. Variieren Sie den Käse nach Belieben; auch Cheddar oder Parmesan passen gut. Experimentieren Sie mit weiteren Gemüsesorten wie Brokkoli oder Blumenkohl.