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Spätzleauflauf mit Gemüse

Spätzleauflauf mit Gemüse


  • Author: Anneliese
  • Total Time: 2 hours 50 minutes
  • Yield: Anzahl der Portionen: 4

Description

Dieser köstliche Spätzleauflauf mit Gemüse ist die perfekte Wahl für ein herzhaftes Familienessen oder als schmackhafter Snack für Gäste. Die zarten Spätzle, kombiniert mit frischem, saisonalem Gemüse und einer cremigen Käsesauce, sorgen für ein nahrhaftes und einfach zuzubereitendes Gericht. Jeder Bissen ist ein Fest der Aromen, das sowohl Groß als auch Klein begeistert.


Ingredients

Scale
  • 500 g frische Spätzle (oder 400 g getrocknete Spätzle)
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 1 Paprika, gewürfelt
  • 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 2 Tassen Sahne
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • 1 TL Thymian (getrocknet oder frisch)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 Tasse Semmelbrösel (optional)

Instructions

  1. Gemüse vorbereiten: Wasche und schneide das Gemüse in kleine Würfel.
  2. Gemüse anbraten: Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig braten, dann das restliche Gemüse hinzufügen und ca. 5–7 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  3. Spätzle kochen: Spätzle nach Packungsanleitung al dente kochen, abgießen und beiseitestellen.
  4. Sauce anrühren: In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen, den geriebenen Käse hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Alles vermengen: Käsesauce über das gebratene Gemüse gießen und gut vermengen.
  6. Auflauf zusammenstellen: Gekochte Spätzle unter die Gemüse-Käsesauce mischen.
  7. In die Backform geben: Eine Auflaufform leicht einfetten, die Mischung hineingeben und etwas andrücken.
  8. Semmelbrösel hinzufügen: Optional Semmelbrösel über den Auflauf streuen.
  9. Im Ofen backen: Ofen auf 180 °C vorheizen und den Auflauf ca. 25–30 Minuten backen bis die Oberseite goldbraun ist.
  10. Servieren: Kurz abkühlen lassen und heiß servieren.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten
  • Category: Hauptgericht
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 450
  • Sugar: 6g
  • Sodium: 540mg
  • Fat: 28g
  • Saturated Fat: 15g
  • Unsaturated Fat: 10g
  • Trans Fat: <0,5g
  • Carbohydrates: 36g
  • Fiber: 3g
  • Protein: 14g
  • Cholesterol: 60mg

Keywords: Verfeinere dein Kocherlebnis mit saisonalem Gemüse oder experimentiere mit verschiedenen Käsesorten für noch mehr Geschmack! Guten Appetit!